アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり和風ロール白菜! 低フォドマップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunuko
白菜の甘みと牛ひき肉の旨味を生かした和風薄味ロール白菜です。低フォドマップ食材のみ使用です。

材料(4人分)

牛肉ミンチ
250g
白菜
8枚ほど
大根
100g
1個
少々
コショウ
少々
薄口醤油
小さじ1
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉、卵、大根、塩少々、コショウひとつまみをボールに入れてよくこねます。
  2. 2
    白菜は芯のほうにスジが多いので芯のほうの部分を切りおとしておきます。
  3. 3
    白菜を巻きやすくするために温めて柔らかくします。4枚ほどを皿に入れラップをかけて電子レンジ600wで2分温めます。 白菜の葉の大きさにより加熱時間も調整してくださいね。
  4. 4
    白菜を温めた際に出る白菜からの水分もビタミン補給を兼ねて鍋に入れておきます。
  5. 5
    こねたミンチを、白菜の芯のほうに乗るぐらいの大きさに丸めて、芯から葉のほうへ巻いていきます。
  6. 6
    最後のほうで横に出ている葉を中に入れ込みます。
  7. 7
    鍋に巻いたロール白菜、水150cc、薄口醤油小さじ1、塩とコショウをひとつまみずつ入れます。
  8. 8
    中火で火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で8分煮ます。あくが出ていたらとります。その後火を切り、余熱で味が染み込むよう置いておくと出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋で煮たあと余熱でそのままロール白菜を浸しておきます。スープの味が染み込みます。和風で軽いお味なので止まらずいくつでも食べてしまいそうです!

きっかけ

白菜を使ってボリュームのあるおかずを作りたく考案しました。白菜も含め全て低フォドマップ食材です。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般牛ひき肉白菜
関連キーワード
白菜 薄味 低フォドマップ グルテンフリー
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする