材料(1人分)
- うなぎの蒲焼(真空パック、冷凍品)
- 80g
- うなぎ蒲焼のたれ
- 小さじ2
- ***
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1ほど
- ★塩
- 軽く1つまみ
- サラダ油
- 大さじ1ほど
- ***
- 温かいご飯
- 150g
- ***
- かつお節
- 軽く2つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうなぎの蒲焼を真空パックのまま入れて蓋をする
*鍋は真空パックがすっぽりと入る大きさのものを使用する
-
- 2
- 再び沸騰したら弱めの中火にし、4分ほど加熱する
-
- 3
- 鍋から取り出して、真空パックを剥がし、食べやすい大きさにカットする
-
- 4
- うなぎ蒲焼のたれは耐熱容器に入れ、レンジ(600w、ラップなし)で10秒ほど加熱して温める
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- 5
- ボールに★を入れ、卵を溶きながらよく混ぜ合わせる
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- 6
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、⑤を入れて箸で大きく混ぜながら、卵がお好みの固さになるまで焼く
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- 7
- お茶碗に温かいご飯をよそい、上に⑥をのせ、その上に③をのせる
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- 8
- ⑦の上に④をかける
↑の上にかつお節を散らして出来上がり
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