アプリで広告非表示を体験しよう

梅酒を漬けた梅で梅ジャム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素早く作れる料理専門会社員
梅酒をおいしくいただいたら、梅は捨てずにもう一品!

材料(10人分)

梅酒に漬けた梅
1キロ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅酒に漬け込んでいた梅を取り出し、包丁でみじん切りにします。種は全て取り除きましょう。
  2. 2
    その梅を鍋で弱火で20分ほど煮込みます。お酒が入っているのでしっかりアルコールを飛ばします。
  3. 3
    全体的にどろっとなってたら火からおろし、粗熱が取れたら保存容器に入れて完成です!

おいしくなるコツ

私は念のため車の運転などの必要な日は食べないようにしています。パンやヨーグルトに入れるとおいしいです!普通のジャムは砂糖を入れますが、梅酒の時点で砂糖を入れているので不要です!

きっかけ

捨ててしまう梅を見て、毎年勿体無いなあ、と思っていたので。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする