スチーマーで超簡単!オクラのお浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunuko
レンチンだけで超簡単&超時短で副菜が一品できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
6本
かつお節
少々
醤油
数滴
極少量

作り方

  1. 1
    オクラ6本のへたを切り落とし、実の部分を2cmずつぐらいに切ります。
  2. 2
    スチーマーに切ったオクラを入れ、オクラの下部分が少し浸かるぐらいの少量の水を入れます。我が家はルクエのスチーマーを使用です。
  3. 3
    電子レンジ600wで2分温めます。数量が多い場合や、チンの後確認して少し固い場合は20~30秒ほど、様子を見ながら温め時間を追加します。
  4. 4
    出来上がったオクラを皿に盛り、薄口醤油を数滴かけて、かつお節を少量ふればできあがり。

おいしくなるコツ

ルクエに水を少し入れたほうが、出来上がったオクラがみずみずしい緑色になり、柔らかくなります。水を入れなければ、カピカピで少し干からびた感じのようなオクラになります。

きっかけ

超時短調理で副菜を一品何か増やしたい!と思ったときにレンジでルクエがとても役立ちます。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
ルクエ

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/10 13:59
おつまみで~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
目に止めて頂き光栄です!鰹節も乗せてありとても美味しそうなおつまみですね!参考にして頂きありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする