材料(1人分)
- ☆温かいご飯
- 70g
- ☆寿司酢(液状、甘口)
- 小さじ2/3
- ***
- 焼き海苔
- 1/2切 1枚
- ***
- ロースハム(薄切り)
- 1枚
- 胡瓜
- 中1/8本
- タルタルソース(キューピー)
- 小さじ1ほど
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜます
-
- 2
- まな板に焼き海苔を縦長におき、その上に①を敷き詰めます
*上下を1~2cmずつほど空けて敷き詰めて下さい
-
- 3
-
- ②の手前寄りロースハムをおき、その上に胡瓜をのせます
胡瓜の上にタルタルソースをかけます
-
- 4
- 手前から奥にクルクルと巻き、巻き終わりを軽く押さえます
焼き海苔がしっとりとなるまで5~10分ほど放置します
-
- 5
- よく切れる包丁の両面を濡れタオルで拭き、半分に切ります
-
- 6
- 器に盛りつけて完成です