丸オクラと山葵ふりかけの大葉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸オクラ(茹でたもの)
- 中1本
- ***
- ☆温かいご飯(今回は雑穀入り)
- 100g
- ☆山葵ふりかけ
- 小さじ1
- ☆粗塩
- ほんの1つまみ
- ***
- 大葉(無農薬)
- 中1枚
- マヨネーズ
- 小さじ1/2ほど
作り方
-
- 1
- 丸オクラはヘタの部分を切り落とし、薄い輪切りにします
-
- 2
- ボールに☆を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせます
*全体が絡んだらOK
-
- 3
- ②に①を加え、ザックリと混ぜます
-
- 4
- 大葉の茎を取ります
-
- 5
-
- ラップを広げた上に④の裏面を上向きにしておき、その上にマヨネーズを塗ります
-
- 6
-
- ⑤の上に③をのせます
-
- 7
- ラップごと包み、お好みの形に握って完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません