お弁当のおかず 豚ロースと茄子の白だし炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 70g
- サラダ油
- 大さじ2
- ***
- 茄子
- 中1/2本
- 味塩こしょう
- 軽く2振り
- ***
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆白砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにします
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚ロース肉を入れ、食べやすい大きさに裂きながら炒めます
-
- 3
- 豚ロース肉が裂けたら①を加えて中火にし、味塩こしょうを振って炒めます
-
- 4
- 茄子が油を吸ったら☆を加え、豚ロース肉に火が通るまで炒めます
-
- 5
- 粗熱が取れるまで冷まし、お弁当用のカップに詰めて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛い味付けです。