材料(2人分)
- 卵(M~L)
- 2個
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- サラダ油以外の材料を全部混ぜる。卵焼き器にサラダ油をひき、中弱火でよく熱しておく。
-
- 2
-
- 熱した卵焼き器に2/3量を入れ、大きくぐるっと混ぜて半熟状にし、手前側に巻いていく。
-
- 3
-
- 巻けたら奥に戻し、残りの1/3量を入れ、巻いた卵の下にも卵液を流す。同じように巻いていく。
おいしくなるコツ
最初に卵焼きをよく熱して手早く半熟状にすると、しっとり美味しくできます。
きっかけ
毎朝のお弁当に入れている、うちの定番。