アプリで広告非表示を体験しよう

イカとこんにゃくの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*MOMO*
煮詰めるだけなので簡単です!

材料(7人分)

大根
500g
こんにゃく(ねじり)
1キロ
イカ
300g
1リットル
☆酒
100ml
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆だし醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆塩
1つまみ
☆生姜チューブ
2センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りにする。今回のこんにゃくはねじりこんにゃくを使用しましたが、板こんにゃくの場合は一口大にちぎる(ちぎった方が味が染み込みやすいです)
  2. 2
    イカは一口大に切る。
  3. 3
    大きい鍋に水1リットルと切った大根、こんにゃく、イカを入れ☆の調味料を加える。
  4. 4
    具材が柔らかくなるまで煮込む。(時々アクを取ってください)
  5. 5
    完成!

おいしくなるコツ

今回作ったこんにゃくは切らなかったので、少し大きかったので小さくした方が味が染み込みます。

きっかけ

作り置き料理を作りたくて、家にあったこんにゃくを大量に使いました。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくイカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする