アプリで広告非表示を体験しよう

液味噌で 生椎茸と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
椎茸の香りで風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

白菜
大1枚
***
生椎茸
中1枚
500cc
***
液味噌(料亭の味)
大さじ3
***
小葱
小口切り 小さじ2 × 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水を切り、白い固い部分と緑の柔らかい部分に分け、それぞれを太めの千切りにします
  2. 2
    生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取ります

    ↑を3㎜幅ほどの細切りにします
  3. 3
    鍋に水と①の白い部分と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
  4. 4
    ①の緑の部分を加え、中火にします
  5. 5
    ひと煮立ちしたら弱火にし、液味噌を加えて軽く混ぜます
  6. 6
    お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする