材料(2人分)
- 白菜
- 大1枚
- ***
- 生椎茸
- 中1枚
- 水
- 500cc
- ***
- 液味噌(料亭の味)
- 大さじ3
- ***
- 小葱
- 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って水を切り、白い固い部分と緑の柔らかい部分に分け、それぞれを太めの千切りにします
-
- 2
- 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取ります
↑を3㎜幅ほどの細切りにします
-
- 3
- 鍋に水と①の白い部分と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
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- 4
- ①の緑の部分を加え、中火にします
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- 5
- ひと煮立ちしたら弱火にし、液味噌を加えて軽く混ぜます
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- 6
- お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして完成です
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