黒胡麻&金胡麻&米粉入り衣で 南瓜の天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 南瓜
- 大1/2玉
- ***
- ★小麦粉と米粉の天ぷら衣
- お玉2杯分
- ↑レシピID:1750041976
- ★黒胡麻
- 小さじ1
- ★金胡麻
- 小さじ1
- ★粗塩
- 1つまみ
- ***
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 南瓜は所々皮を剥いて種を取り除き、1cmほどの厚みに切り、それを2口大ほどの大きさに切ります
-
- 2
- 揚げ油を160℃に温めます
-
- 3
- ボールに★を入れ、ザックリと混ぜます
-
- 4
- ①を③に1個ずつ潜らせて衣をつけ、②に入れていきます
-
- 5
- 3分ほど揚げて裏返し、3分ほど揚げます
*竹串を刺し、スッと通ればOKです
-
- 6
- バットやキッチンペーパーにのせ、油切りして完成です
おいしくなるコツ
低めの温度でゆっくり揚げる。
きっかけ
夕飯&お弁当に