材料(1人分)
- 青梅
- 1キロ
- ホワイトリカー
- 1.8リットル
- 氷砂糖
- 1キロ
作り方
-
- 1
-
- 保存用ボトルを熱湯で消毒し、綺麗に水気を取り風通しのいいところに置きます。その間に梅を水で洗って、ペーパータオルで拭きます。
-
- 2
-
- 竹串で梅のへそを取ります。
-
- 3
- 消毒したボトル(ガラス瓶)に梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れてしっかり蓋をします。
-
- 4
- 2〜3ヶ月後に完成予定です!味見をしてまだつかりが足りなさそうであればもう少し置いてみましょう!
おいしくなるコツ
早く飲みたいからとすぐ開けてしまうとつかりが甘くなります。
きっかけ
梅をいただいたので漬けてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません