材料(3~4人分)
- 鶏卵
- 3~4個
- 木綿豆腐
- 3/4丁
- カニカマ
- 6~8本
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ2/3
- 水
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 味付き塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 卵に、3~4等分に裂いたカニカマとマヨネーズを入れる。
軽く塩コショウして溶きほぐす。
-
- 2
-
- 豆腐は小さければ1丁使う。
縦半分に切り、1cm位の厚さに切る。
余計な水気は切る。
-
- 3
-
- 熱した中華鍋等に少し油を多めにひき、2に軽く塩コショウして両面サッと焼く。
-
- 4
-
- 3に水と鶏ガラスープを入れ溶かす。
水気が蒸発しない内に1を流し込み大きく混ぜながら焼く。
半分位火が通ったらフタをして蒸し焼きにする。
好みの硬さで火を止める。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れると鍋底にくっつきにくくなるのとコクが出ます。
卵の硬さはお好みで調節して下さい。
半熟が良い方はフタをしなくても良いと思います。
味の濃淡はお好みで調節して下さい。
(*゚▽゚*)
きっかけ
夕食のおかずに作ってみました。
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