あごだし入 新玉ねぎ・エリンギ・豆苗・豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- エリンギ
- 小1本
- 水
- 500cc
- 焼きあごだし
- 小さじ1
- ***
- 豆腐
- 150g
- 豆苗
- 約10本
- ***
- 液味噌(料亭の味)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎを薄切りにします
エリンギは小さめの一口大に切ります
(今回は5㎜幅ほどの輪切りにしました)
-
- 2
- 豆腐は賽の目に切ります
豆苗は2cm幅ほどに切ります
-
- 3
- 鍋に水と①と焼きあごだしを入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし7~8分ほど煮ます
-
- 4
- ③に②を加えて中火にし、沸騰したら弱火にします
-
- 5
- 液味噌を加え、軽く混ぜて完成です
-
- 6
-
- *使用した焼きあごだしです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません