液味噌で しめじと春キャベツとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2袋(70g)
- 春キャベツ
- 中1/4枚
- 水
- 500cc
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- ***
- カットわかめ
- 小さじ2
- ***
- 液味噌(料亭の味)
- 大さじ2
- ***
- 小葱
- 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
春キャベツは固い芯の部分を切り落とし、2cm四方ほどに切ります
-
- 2
- 鍋に水と①と粉末和風だしを入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし3~4分ほど煮ます
-
- 3
- ②にカットわかめを加えます
-
- 4
- カットわかめが開いて柔らかくなったら、液味噌を加えます
-
- 5
- 中火にし、軽く沸々となったら火を止め、お椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれの上に小葱を散らして完成です