材料(1人分)
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- ★サラダ油
- 大さじ2
- ***
- ロースハム(薄切り)
- 2枚
- ***
- 温かいご飯
- 300g
- ***
- ケチャップ
- 大さじ2
- ***
- 味塩コショウ
- 適量
- ***
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 小さじ2
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- ●塩
- 1つまみ
- ***
- ■サラダ油
- 大さじ1
- ***
- レタス
- 中1枚
- ***
- ▲マヨネーズ
- 小さじ2~3
- ▲あらびき黒コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮を剝き、みじん切りにします
-
- 2
- ロースハムは5㎜四方ほどに切ります
-
- 3
- フライパンに★のサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
-
- 4
- 新玉ねぎが透き通ってきたら、②を加えて炒めます
-
- 5
- ロースハムに油が回ったら、温かいご飯を加え、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
-
- 6
-
- ご飯がほぐれたらケチャップ加え、ご飯を切るように炒めます
-
- 7
- ご飯とケチャップが絡まったら火力を弱め、味見をしながら味塩コショウを振り、塩加減を整えます
-
- 8
- ボールに●を入れて混ぜ合わせます
-
- 9
-
- 綺麗なフライパンに■のサラダ油をひいて中火に温め、⑧を入れて箸で大きく2~3回ほど混ぜ、丸めに広げて弱火にします
裏面が返せる固さに焼けたら火を止めます
-
- 10
- お皿に⑦を盛り付け、その上に⑨の裏面を上向きにしてのせます
-
- 11
- レタスを食べやすい大きさにちぎって⑩の上にのせ、その上に▲を順にかけて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族に大好評でした♡