アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎでハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
柔らかで美味しいです♬
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

新玉ねぎ
大1個
サラダ油
大さじ1
味塩コショウ
2~3振り
***
★合挽ミンチ
300g
★卵
1個
***
●パン粉
大さじ1
●パルメザンチーズ
小さじ2
●塩
小さじ1/2
***
サラダ油
大さじ2
***
▲とんかつソース
大さじ3
▲ケチャップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮を剝き、みじん切りにします
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火~強火に温め、①を入れて、上に味塩コショウを振り、飴色になるまで炒めます

    火を止め、粗熱が取れるまで冷まします
  3. 3
    ボールに★と②を入れ、左手でボールを押さえ、右手の指でグルグルグルッと50回ほどかき混ぜます
  4. 4
    ③に●を加え、掌で揉み込みながら混ぜ合わせます

    白っぽく、もったりとなったらOKです
  5. 5
    ④をお好みの大きさにハンバーグ型に形成します
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、⑤を並べてのせ、中央部分を少し凹ませます
  7. 7
    裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにします
  8. 8
    蓋を開け、上に▲をかけます
  9. 9
    弱めの中火にし、ゆっくりを裏返しつつ、たれが半分ほどに煮詰まるまで焼いて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/28 22:03
美味しくいただきました(*^-^*)
じゃが塩
すっごく美味しそうですね~(*^▽^*) 作ってくれてありがとう♬ レポ感謝で~す♡♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする