材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- ***
- ★合挽ミンチ
- 300g
- ★卵
- 1個
- ***
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●パルメザンチーズ
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ***
- サラダ油
- 大さじ2
- ***
- ▲とんかつソース
- 大さじ3
- ▲ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは皮を剝き、みじん切りにします
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- 2
- フライパンにサラダ油をひいて中火~強火に温め、①を入れて、上に味塩コショウを振り、飴色になるまで炒めます
火を止め、粗熱が取れるまで冷まします
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- 3
- ボールに★と②を入れ、左手でボールを押さえ、右手の指でグルグルグルッと50回ほどかき混ぜます
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- 4
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- ③に●を加え、掌で揉み込みながら混ぜ合わせます
白っぽく、もったりとなったらOKです
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- 5
- ④をお好みの大きさにハンバーグ型に形成します
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、⑤を並べてのせ、中央部分を少し凹ませます
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- 7
- 裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにします
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- 8
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- 蓋を開け、上に▲をかけます
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- 9
- 弱めの中火にし、ゆっくりを裏返しつつ、たれが半分ほどに煮詰まるまで焼いて完成です