材料(18㎝型1台人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 5滴
- マーガリン(型に塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 型にマーガリンを塗り、クッキングシートをしく。
クリームチーズを柔らかくしておく。
-
- 2
- クリームチーズを滑らかになるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加える。卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 生クリームを加え混ぜ、小麦粉、レモン汁、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
一度生地をこし、ダマを除いて型に流す。
オーブンを170℃に予熱する。
-
- 4
- 170℃で50~60分焼く。
焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせる。
型から出すときは温めた布巾で底と側面から外す。
きっかけ
いつもケチって生クリームの代わりにヨーグルトを使っていたレシピ。自分へのご褒美に生クリームを使ってみました。やっぱりカロリー高いものは美味しいです。
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