水切りヨーグルトで♪簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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スタリオン順平
水切りヨーグルトとクリームチーズで作りました。生クリームは使っていません。ボトムなしでもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(18㎝型1台人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
70g
水切りヨーグルト
250g
2個
小麦粉
大さじ3
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
数滴
※マーガリン(型に塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトを作る。
    ざるにペーパーをしいてヨーグルトを入れ、冷蔵庫で3~4時間ほどおいておく。
    450gから200~250gくらいに水が切れます。
  2. 2
    型は底が抜けるタイプで18㎝のもの。
    マーガリンを塗って、型の側面と底にペーパーをしく。
  3. 3
    クリームチーズは、電子レンジ(弱)でやわらかくする。
    泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    材料を順に加えそのつどよく混ぜる。
    まずは砂糖→次に水切りヨーグルト。混ぜてなめらかに。
  5. 5
    次は卵。1個ずつ加えよく混ぜる。
    小麦粉→バニラエッセンス、レモン汁を加えていく。
  6. 6
    すべて混ぜたら、オーブンを170℃に予熱し始める。
    なめらかにするため、ざるで生地を1度こす。
  7. 7
    型に流し入れます。
    ボトムなしなので漏れないかドキドキ!とりあえず、大丈夫みたいです。
    予熱が完了したら、オーブンに入れ、50~60分焼き上げます。
  8. 8
    時々オーブンの様子を見て、表面が焦げそうだったらアルミをかぶせる。
    焼き上がったら、粗熱をとって型のまま冷蔵庫へ。
    一晩寝かせます。
  9. 9
    型から取り出して切り分ける。
    完全!
    生地も漏れずに出来ました!

おいしくなるコツ

型にマーガリンかバターでペーパーをきちんと張り付けて下さい。マーガリンなら惜しみ無く使えておすすめ。 ヨーグルトは水切りしすぎず4時間くらいが目安。 材料は加えるたびによく混ぜ、最後はざるでこしてくださいね。

きっかけ

生クリームやバターを使うとコストとカロリーがかかるので、ヨーグルトで作りました。ボトムをつけてもいいと思います。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトベイクドチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/21 21:29
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
可愛らしく作って頂きありがとうございます!
2017/08/15 16:06
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくレポありがとうございます。美味しくできてよかったです。

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