水切りヨーグルトで♪簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型1台人分)
作り方
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1
水切りヨーグルトを作る。
ざるにペーパーをしいてヨーグルトを入れ、冷蔵庫で3~4時間ほどおいておく。
450gから200~250gくらいに水が切れます。 -
2
型は底が抜けるタイプで18㎝のもの。
マーガリンを塗って、型の側面と底にペーパーをしく。 -
3
クリームチーズは、電子レンジ(弱)でやわらかくする。
泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 -
4
材料を順に加えそのつどよく混ぜる。
まずは砂糖→次に水切りヨーグルト。混ぜてなめらかに。 -
5
次は卵。1個ずつ加えよく混ぜる。
小麦粉→バニラエッセンス、レモン汁を加えていく。 -
6
すべて混ぜたら、オーブンを170℃に予熱し始める。
なめらかにするため、ざるで生地を1度こす。 -
7
型に流し入れます。
ボトムなしなので漏れないかドキドキ!とりあえず、大丈夫みたいです。
予熱が完了したら、オーブンに入れ、50~60分焼き上げます。 -
8
時々オーブンの様子を見て、表面が焦げそうだったらアルミをかぶせる。
焼き上がったら、粗熱をとって型のまま冷蔵庫へ。
一晩寝かせます。 -
9
型から取り出して切り分ける。
完全!
生地も漏れずに出来ました!
きっかけ
生クリームやバターを使うとコストとカロリーがかかるので、ヨーグルトで作りました。ボトムをつけてもいいと思います。
おいしくなるコツ
型にマーガリンかバターでペーパーをきちんと張り付けて下さい。マーガリンなら惜しみ無く使えておすすめ。 ヨーグルトは水切りしすぎず4時間くらいが目安。 材料は加えるたびによく混ぜ、最後はざるでこしてくださいね。
- レシピID:1750040311
- 公開日:2017/03/09
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