ヨーグルトでヘルシー!生チョコタルト レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- 板チョコレート(1枚50g)
- 2枚100g
- 水切りヨーグルト
- 70g
- ビスケット
- 3~4枚
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 水切りヨーグルトをつくる。
ざるにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れて一晩おく。
-
- 2
-
- チョコレートを細かく刻み、湯せん又はレンジで溶かす。
-
- 3
-
- 溶かしたチョコレートとヨーグルトを混ぜる。
チョコレートが冷えて固くなるので、レンジに10~20秒かけてやわらかくする。
-
- 4
-
- 9号カップに3のチョコレートを入れる。
-
- 5
-
- 上からビスケットを乗せ、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。
-
- 6
-
- 食べるときは、カップを取ってひっくり返して、ココアパウダーをふる。
きっかけ
生クリームは値段もカロリーも高い…ということで、安いヨーグルトを使いました。