離乳食後期、幼児食にも◎野菜たっぷりチーズチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ネギ
- 10cm
- 人参
- 1cm
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 60ml
- チーズ
- ひとつかみ
- ごま油
- 小さじ1
- ★大人用★
- ウェイパーまたは鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスし、さらに半分に切る
人参は細切りにし、さらに半分に切る
ネギは薄くスライスする
小麦粉と片栗粉を合わせておく
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- 2
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- 小麦粉と片栗粉を合わせたボールに、水を加えて混ぜる。
チーズ以外の材料を混ぜ合わせる。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、②を全て入れる。
弱火~弱中火でじっくりと。
じっくり火を通すことで野菜が甘くなるよ♩
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- 4
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- いい感じの焦げ目がついたらひっくり返す。
ひっくり返した生地の上にチーズを乗せる。
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- 5
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- 反対側もいい感じに焼けたら、さらにひっくり返し
チーズがパリパリになったら完成♡
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- 6
- ★大人用の場合★
生地にウェイパーまたは鶏がらスープの素を足して♩
チーズ多めが美味しいかも♡
きっかけ
息子の大好きなメニュー♡
手軽に野菜も取れてぱくぱく食べてくれたので、覚書として。
野菜を変えて作っても◎