ノンオイルでオニオンスープ【10kcal】 レシピ・作り方

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ノンオイルで作れる簡易オニオンスープです。低カロリーなので献立に合わせやすいです。洋食のお供にどうぞ。
【一人前10kcal 脂質0.1g】
みんながつくった数 3

材料(1人分)

玉ねぎ
10g
コンソメスープの素
2g
160cc
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に薄くスライスした玉ねぎと10ccの水を入れ、強火で炒める。(150ccの水をすぐ使えるように用意しておく)
  2. 2
    よく混ぜながら炒めて、なべ底に焦げ目が出てきたら用意しておいた水を一気に入れる。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなるまで煮て、コンソメスープの素で味をつけ、パセリをふる。

おいしくなるコツ

焦げ目は一度付き始めると秒単位でどんどん進んでいくので、片手に水を用意してから始めると良いです。 焦がし加減はお好みで調節してください。

きっかけ

オニオンスープをノンオイルで作れないか考えました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ料理のちょいテク・裏技玉ねぎ
料理名
オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/09 17:51
健康的なスープで、かつおいしかったです!
はなたろうのお料理すとーりー
2017/09/28 12:41
残っていた人参とベーコンもプラスしました^^*
くろ豆きなこ
レポートありがとうございます!野菜たっぷりでとっても美味しそうです(*'ω'*)♪

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