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小あじの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
海の恵みをおいしく食卓に♪
おいしい酢と魚介類は、とっても相性がいいんです!!

270kcal
塩分2.1g

材料(2人分)

小あじ
8尾
塩・こしょう
各ひとつまみ
小麦粉
大さじ2
たまねぎ
1/4コ
ピーマン
1コ
にんじん
1/4本
A おいしい酢
1/2カップ
A しょうゆ
小さじ2
A 水
1/2カップ
A かたくり粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小あじはギザギザのぜいごと内臓を取って洗い、中まで水けをしっかり拭く。軽く塩・こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶす。
  2. 2
    中温の揚げ油で(1)のあじを10分程、カラリとなるまで揚げる。
  3. 3
    たまねぎ・にんじん・ピーマンを薄細切りにする。
  4. 4
    小鍋に(A)を入れて中火でひと煮たち。(3)を入れ弱火にして、野菜甘酢あんを作る。とろみがついたら火を止める。
  5. 5
    器に(2)を盛って、野菜甘酢あんを上からかける。

おいしくなるコツ

〜豆知識〜 お酢の風味は、魚料理をさっぱりと爽やかにする効果があり、魚の臭みを抑え、素材が持つ旨味を引き出してくれます。 また、お酢が骨を柔らかくしてくれ、魚の脂も爽やかな風味で包み込んでくれるため、他の調味料とは違った味わいを楽しめます。

きっかけ

海からの美味をおいしい酢で活かす 新しい味との出会いを、楽しんでみませんか? 小さいあじなら、じっくり揚げて骨ごといただけます

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎにんじん
関連キーワード
おいしい酢 魚介の料理 甘酢あん あんかけ
料理名
小あじの甘酢あんかけ

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日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

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