材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- ☆バター
- 20g
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ★コンソメ
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 好きなだけ
- お好みでパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りに、トマトは小さめに角切りする。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、ひき肉を炒める。あまり混ぜずに焼き色を付けていく感じで。
-
- 3
-
- ひき肉にだいたい火が通ったら、玉ねぎ、にんにく、トマトを加え炒めていく。
-
- 4
-
- ★の材料を加え、水気がなくなるまで炒める。
-
- 5
-
- グラタン皿にひき肉を敷きつめる。
-
- 6
-
- じゃがいもは皮をむき、電子レンジ(500W)で7分加熱して柔らかくする。熱いうちにマッシュし、☆の材料を加えて滑らかに混ぜる。
-
- 7
-
- 手順5のひき肉の上に、マッシュポテトを乗せて広げる。平らにすると綺麗です。
-
- 8
-
- とろけるチーズを好きなだけたっぷり乗せて、お好みでパセリを振りかける。
-
- 9
-
- 180度のオーブンで15~20分ほど焼いて、チーズがこんがりとしたら完成です。
きっかけ
とにかくじゃがいもがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません