シャキシャキ梅とじゃがいも炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
カリカリ梅を使って、スナックみたいなおかずに。シャキっとした歯ごたえが楽しい、おつまみにもどうぞ。

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
カリカリ梅
2個
少々
濃口しょうゆ
小さじ2
サラダ油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅の千切りにする。水にさらしてから、ザルにあげておく。カリカリ梅は種を除いてみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を引いたら、切ったじゃがいもを加えて炒める。
  3. 3
    じゃがいもが透き通ってきたら、カリカリ梅を加え、全体が赤く色づいてきたら、塩、しょうゆを加え味を整える。

おいしくなるコツ

じゃがいもは火を入れすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、透き通るくらいで。味をみながら、塩を足してお好みに調節してください。

きっかけ

たくさんもらったじゃがいもと、カリカリ梅を組み合わせたら、よく目にするあのお菓子みたいになるんじゃないか?と思い作りました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみその他の野菜炒め
関連キーワード
じゃがいも 炒める 簡単
料理名
じゃがいも炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする