アプリで広告非表示を体験しよう

卵黄のしょうゆ漬けでたまごごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
調味料をかけて一晩おくと、濃厚な卵黄に。シンプルな卵かけごはんにぴったりです。

材料(1人分)

卵黄
1個
☆こいくちしょうゆ
小さじ2
☆みりん
小さじ1
ごはん
1膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルミカップなど、小さくて底のある入れ物に卵黄を入れ、☆の調味料を加える。
  2. 2
    冷蔵庫で一晩おく。(次の日から食べられますが、お好みで2,3日おいてもいいです)
  3. 3
    温かいごはんに乗せ、お好みで漬け残りの調味料を垂らす。

おいしくなるコツ

卵黄を割らないようにすることくらいです。漬け具合はお好みで。2日くらいするとこってり濃厚になります。

きっかけ

お菓子作りなどで卵白だけ使って卵黄が余ったときは、いつもこれを作って次の日の朝は卵かけごはんにします。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理その他のごはん料理
関連キーワード
卵かけごはん 卵黄 しょうゆ漬け 簡単
料理名
卵かけごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする