材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- ☆牛乳
- 50~60cc
- ☆卵
- 1個
- パイナップル缶(輪切り4切れ入り)
- 1缶
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★バター
- 5g
作り方
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- 1
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- ホットケーキミックスと☆の材料を混ぜ合わせておく。牛乳の量は生地の固さをみて調節してください。
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- 2
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- パイナップルの輪切りを半分にカットする。
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- 3
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- 小さめのフライパンに★の材料を入れて火にかける。バターが溶けてフツフツしてきたら、パイナップルを入れる。
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- 4
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- パイナップルを中火で2~3分焼く。
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- 5
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- 上から混ぜ合わせたケーキ生地を加える。平らにならし、弱火にして蓋をし8~10分蒸し焼きにする。
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- 6
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- 2分ほど蒸らし、つまようじで真ん中を刺して火が通っているかチェック。つまようじになにもついてこなければOKです。
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- 7
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- フライパンをひっくり返して取り出します。もうちょっと焦がしてもいいかなぁ。
おいしくなるコツ
パイナップルをしっかり焦がすと美味しくなります。ケーキの生地は少し固めのもったりした状態で焼くと、ふわふわに出来ます。クリームチーズを混ぜると美味しそうですね!
きっかけ
朝ご飯にフワフワなケーキが食べたくて。