竹輪とホワイトアスパラガスの海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き海苔(全形)
- 1/2枚
- ***
- 温かいご飯
- 70g
- 粗塩
- ひとつまみ
- ***
- 竹輪
- 1本
- ホワイトアスパラガス(北海道産)
- ↑(下茹でしたもの)
- 中1/2本
- ***
- ★マヨネーズ
- 2~3g
- ★あおさ(乾燥)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 巻き簾を広げた上に焼き海苔を縦長におき、その上に温かいご飯を敷き詰めます
*上下を1~2cmずつほど空けて敷き詰めて下さい
-
- 2
- ①のご飯の上に粗塩を散らします
-
- 3
- 竹輪に縦に切り込みを入れて開き、中にホワイトアスパラガスを詰めます
-
- 4
-
- ②の手前寄りに③をのせ、その上に★を順にかけます
-
- 5
- 巻き簾を使いながら手前から奥にクルクルと巻き、巻き終わったら巻き簾の上から軽く押さえます
巻き簾を剥がし、焼き海苔がしっとりとなるまで5~10分ほど放置します
-
- 6
- よく切れる包丁の両面を濡れタオルで拭き、半分に切って完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません