材料(2~4人分)
- 里芋(柔らかく蒸したもの、皮なし)
- 350g
- えのき茸
- 100g
- 麩
- ひと掴み
- ***
- ★かつおのだし汁
- 400cc
- ★濃口醤油
- 大さじ2
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は2~3口大ほどの大きさに切ります
えのき茸は石づきを切り落としてほぐします
麩は水で戻し、キュッと絞ります
-
- 2
-
- 鍋に①と★を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして10分ほど煮、蓋をして火を止めます
-
- 4
- 冷めるまでそのままおき、味を浸みこませて完成です
*食べる前に温めて下さい
おいしくなるコツ
煮過ぎると里芋が崩れるので、長時間煮ないこと。
きっかけ
夕飯に
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