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レンチン簡単すぐ出来る 牛蒡と人参と蒟蒻の混ぜご飯 レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
レンジで簡単♬ほっこり美味しい(*'ω'*)
お弁当にも♡

材料(2~3人分)

牛蒡
中1本
人参
中1本
板蒟蒻(あく抜き不要のもの)
50g
***
★三温糖
大さじ2
★濃口醤油
大さじ1
★料理酒
小さじ2
***
温かいご飯
600g
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作り方

  1. 1
    牛蒡は包丁の背で大まかに皮を剥き、水洗いします
  2. 2
    ボールに水(分量外)を入れ、①をささがきに切ながらボールに入れていきます

    全部切り終わったらザルにあげ、流水をかけてザッと洗い、水切りします
  3. 3
    人参は皮を剥き、太めの千切りにします

    板蒟蒻は5㎜角ほどに切ります
  4. 4
    深めの耐熱容器に②と③を入れ、レンジ(600w、ラップあり)で2分ほど加熱します
  5. 5
    レンジから取り出し、★を加えて軽く混ぜます
  6. 6
    もう1度レンジ(600w)に入れ、今度はラップなしで2分ほど加熱します
  7. 7
    大き目のボールに温かいご飯と⑥の具材を入れて混ぜ合わせます
  8. 8
    味見をしながら⑥の汁を加え、混ぜ合わせて完成です

    *汁は一気に入れるとベチャベチャになる可能性があるので、少しずつ加えて下さい

おいしくなるコツ

牛蒡の灰汁抜きは自己流です。 牛蒡の風味をなるべく損ないたくないので、軽く灰汁抜きしています。

きっかけ

お弁当に

公開日:2016/02/29

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カテゴリ
その他のごはん料理

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