レンチン簡単すぐ出来る 牛蒡と人参と蒟蒻の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡
- 中1本
- 人参
- 中1本
- 板蒟蒻(あく抜き不要のもの)
- 50g
- ***
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 小さじ2
- ***
- 温かいご飯
- 600g
作り方
-
- 1
- 牛蒡は包丁の背で大まかに皮を剥き、水洗いします
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- 2
- ボールに水(分量外)を入れ、①をささがきに切ながらボールに入れていきます
全部切り終わったらザルにあげ、流水をかけてザッと洗い、水切りします
-
- 3
- 人参は皮を剥き、太めの千切りにします
板蒟蒻は5㎜角ほどに切ります
-
- 4
- 深めの耐熱容器に②と③を入れ、レンジ(600w、ラップあり)で2分ほど加熱します
-
- 5
- レンジから取り出し、★を加えて軽く混ぜます
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- 6
- もう1度レンジ(600w)に入れ、今度はラップなしで2分ほど加熱します
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- 7
- 大き目のボールに温かいご飯と⑥の具材を入れて混ぜ合わせます
-
- 8
- 味見をしながら⑥の汁を加え、混ぜ合わせて完成です
*汁は一気に入れるとベチャベチャになる可能性があるので、少しずつ加えて下さい
おいしくなるコツ
牛蒡の灰汁抜きは自己流です。
牛蒡の風味をなるべく損ないたくないので、軽く灰汁抜きしています。
きっかけ
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