山葵マヨで 竹輪と鮪のたたきの巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き海苔
- 1/2切 1枚
- ***
- ★温かいご飯
- 60g
- ★すし酢(液状)
- 小さじ1/2
- ***
- 竹輪(小さ目)
- 縦に4等分にカット 1本分
- ***
- ●鮪のたたき(市販、味付き)
- 20g
- ●マヨネーズ
- 2~3g
- ●山葵
- チューブ 5㎜
作り方
-
- 1
- ★を混ぜます
-
- 2
- ●を混ぜます
-
- 3
-
- 巻き簾を広げた上に焼き海苔を縦長におき、上下を1cmほど空けて①を敷き詰め、手前寄りに竹輪→②の順におきます
-
- 4
- 巻き簾を使いながら手前から奥にクルクルと巻き、海苔がしっとりとなるまでそのまま5分ほどおきます
塗れタオルで拭いた包丁で、半分に切って完成です