醤油マヨで キャベツとイワシの海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真イワシ(刺身用)
- 中1/2尾分
- ***
- 焼き海苔
- 1/2切 1枚
- ***
- ★温かいご飯
- 50g
- ★粗塩
- 軽くひとつまみ
- ***
- キャベツ(柔らかい部分)
- 千切り 大さじ1
- ***
- ●マヨネーズ
- 2~3g
- ●刺身醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 真イワシは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
-
- 2
-
- ①を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます
↑を包丁で大まかに叩きます
-
- 3
- ★を混ぜます
-
- 4
-
- 巻き簾を広げた上に焼き海苔を縦長におき、上下を1cmほど空けて③を敷き詰めます
↑の手前寄りに、キャベツ→②→●の順にのせます
-
- 5
- 巻き簾を使いながら手前から奥にクルクルと巻き、海苔がしっとりとなるまでそのまま5分ほどおきます
塗れタオルで拭いた包丁で、半分に切って完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子さまにも♡