材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 削り節(出汁用)
- 軽くひと掴み
- ***
- ★大根(直径4cm)
- 太めの千切り 長さ10cm分
- ★やまなめ
- 1本ずつにほぐす 50g分
- ***
- 麦味噌
- 大さじ3
- ***
- 豆腐
- 賽の目にカット 60g分
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます
火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します
*削り節は捨てます
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- 2
- ①に★を入れて中火にし、沸騰したら弱火にして5~6分ほど煮、麦味噌を濾し入れて味を整えます
-
- 3
- ②に豆腐を加えて中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注いで完成です
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