材料(2人分)
- 牛蒡
- 中1本
- ***
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 小さじ1/4
- ★冷水
- 大さじ2と1/2
- ***
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛蒡はよく洗い、ピーラーで所々皮を剥きます
-
- 2
- ボールに水(分量外)を張ります
①を包丁でささがきに切りながら、↑のボールに入れます
全部切り終わったらザルにあげ、ザーッと水洗いした後、水切りします
-
- 3
- ボールに★を入れて混ぜます
-
- 4
- ③に②を加えて軽く混ぜます
-
- 5
- 揚げ油を中温に温めます
-
- 6
- ④を二口大ほどの大きさに指で摘まんで⑤の油に入れ、表面がカラッとまるまで揚げて完成です
*揚げ時間は2分ほどです