あごだし味噌で 牛蒡と大根と豆腐のお味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 正味30g
- 大根
- 正味80g
- 水
- 500cc
- ***
- あごだし味噌
- 大さじ3
- ***
- 豆腐
- 賽の目にカット 100g分
- ***
- 葱
- 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
- 1
- 牛蒡は包丁の背で皮をこそぎ取り、太めの千切りにして灰汁抜きします
大根は皮を剥き、太めの千切りにします
-
- 2
- 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして牛蒡と大根が柔らかくなるまで煮ます
-
- 3
- ②にあごだし味噌を濾し入れて豆腐を加え、中火にします
-
- 4
- 沸騰手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎ、それぞれに葱を散らして完成です
-
- 5
-
- *使用したあごだし味噌です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません