アプリで広告非表示を体験しよう

あごだし味噌で 牛蒡と大根と豆腐のお味噌汁♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

牛蒡
正味30g
大根
正味80g
500cc
***
あごだし味噌
大さじ3
***
豆腐
賽の目にカット 100g分
***
小口切り 小さじ2 × 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡は包丁の背で皮をこそぎ取り、太めの千切りにして灰汁抜きします

    大根は皮を剥き、太めの千切りにします
  2. 2
    鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして牛蒡と大根が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3
    ②にあごだし味噌を濾し入れて豆腐を加え、中火にします
  4. 4
    沸騰手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎ、それぞれに葱を散らして完成です
  5. 5
    *使用したあごだし味噌です

きっかけ

夕飯に

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする