材料(2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- ***
- 豚バラ(薄切り)
- 70g
- ***
- ★三温糖(白砂糖でも)
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら厚揚げを入れ、再び沸騰してから30秒ほど茹でます
↑をザルにあげて湯切りし、ザッと水洗いして一口大に切ります
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら豚バラを入れて茹でます
火が通ったら鍋から引き上げ、キッチンペーパーにのせて湯切りし、一口大に切ります
-
- 3
-
- 鍋に★を入れて軽く混ぜ、①と②を加えて中火で加熱します
-
- 4
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま冷まして味を浸みこませます
-
- 5
- *召しあがる前に、火を入れて温めて下さい
おいしくなるコツ
鍋はひとつの手順が終わる度に洗って使用するか、または別の鍋を使って下さい。
きっかけ
夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません