材料(2人分)
- さつま芋
- 100g
- リンゴ
- 1/2個
- おいしい酢
- 大さじ3
- 水
- 50ml
- バター
- 10g
- レーズン
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつま芋は3mm程の輪切りにして水につけておく。(大きければさらに半分に切る)リンゴは皮をよく洗い4つに切って皮付きのまま5mm程のいちょう切りにして塩水(分量外)にさらす。
-
- 2
- 1の水けをしっかり取り、バターを溶かした鍋に入れ軽くソテーしたら水50mlとおいしい酢を加え煮立ってきたら蓋をして弱火で10分程煮る。
-
- 3
- 火を止めて5分程置き器に盛り付けたらレーズンを散らして、お好みでシナモンパウダーをかける。
きっかけ
さつま芋やリンゴに含まれる食物繊維でおなかスッキリ。お酢の力でお肌に大切なビタミンを熱から守ります。この季節にピッタリのあったかいデザートを作ってみました。
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