幼児食:豆腐入りケチャップ風味マカロニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。イヤイヤ期の息子もコーンを入れると、喜んで食べてもらえます。

材料(1人分)

豆腐
50g
マカロニ(乾)
25g
ケチャップ
大さじ1
里芋
大さじ3
人参
大さじ1
キャベツ
大さじ1
コーン(缶詰)
大さじ1
茹で汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  2. 2
    人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切り、キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
  3. 3
    プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止め、冷めたら5mm角に切り、冷凍します。
  4. 4
    マカロニを袋の表示どおりに茹で、茹で汁大さじ2と一緒に器に移し、はさみで各マカロニを3等分に切ります。
  5. 5
    小さい鍋に、1の里芋を大さじ3、4のマカロニと茹で汁を入れ、豆腐50gとケチャップ大さじ1を加え、水分が無くなるまで豆腐を崩すようにしながら弱火で煮込みます。
  6. 6
    火を止めた後、鍋に冷凍の人参とキャベツを加え、野菜を溶かすようにしながら良く混ぜます。最後にコーンを加えて、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり、
  7. 7
    1と3の残りの野菜は、小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。
  8. 8
    コーンは、「デルモンテ ホールコーン 432g」を使用。水気を切って製氷皿などに入れて小分けに冷凍しておくと、大人用にも幼児食に少量ずつ使えて便利です。

おいしくなるコツ

冷凍野菜を後から加えることで、煮込んだパスタを食べれる温度まで冷ます時間を短縮します。

きっかけ

息子に野菜入りマカロニを食べてもらいたくて

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)里芋

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする