幼児食:豆腐入りケチャップ風味マカロニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 50g
- マカロニ(乾)
- 25g
- ケチャップ
- 大さじ1
- 里芋
- 大さじ3
- 人参
- 大さじ1
- キャベツ
- 大さじ1
- コーン(缶詰)
- 大さじ1
- 茹で汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 2
- 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切り、キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
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- 3
- プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止め、冷めたら5mm角に切り、冷凍します。
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- 4
- マカロニを袋の表示どおりに茹で、茹で汁大さじ2と一緒に器に移し、はさみで各マカロニを3等分に切ります。
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- 5
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- 小さい鍋に、1の里芋を大さじ3、4のマカロニと茹で汁を入れ、豆腐50gとケチャップ大さじ1を加え、水分が無くなるまで豆腐を崩すようにしながら弱火で煮込みます。
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- 6
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- 火を止めた後、鍋に冷凍の人参とキャベツを加え、野菜を溶かすようにしながら良く混ぜます。最後にコーンを加えて、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり、
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- 7
- 1と3の残りの野菜は、小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。
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- 8
- コーンは、「デルモンテ ホールコーン 432g」を使用。水気を切って製氷皿などに入れて小分けに冷凍しておくと、大人用にも幼児食に少量ずつ使えて便利です。
おいしくなるコツ
冷凍野菜を後から加えることで、煮込んだパスタを食べれる温度まで冷ます時間を短縮します。
きっかけ
息子に野菜入りマカロニを食べてもらいたくて
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