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離乳食後期 5種の野菜入りケチャップ風味スープ レシピ・作り方

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J_mammy
1度に5種の野菜を食べてもらえます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
大さじ1
人参
大さじ1
キャベツ
大さじ1
トマト
大さじ1
里芋
大さじ1
野菜スープ
大さじ4
ケチャップ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  2. 2
    2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  3. 3
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  4. 4
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
  5. 5
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、3-5の野菜を各大さじ1ずつ、3の野菜スープを大さじ4入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温めます。
  7. 7
    6にケチャップを小さじ1/2加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、ケチャップの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に多種の野菜を食べてもらいたくて

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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