離乳食後期 5種の野菜入りケチャップ風味スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
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- 2
- 2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 3
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
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- 4
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
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- 5
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 6
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- 電子レンジ使用可能容器に、3-5の野菜を各大さじ1ずつ、3の野菜スープを大さじ4入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温めます。
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- 7
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- 6にケチャップを小さじ1/2加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、ケチャップの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に多種の野菜を食べてもらいたくて
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