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離乳食後期 高野豆腐&人参&カリフラ&煮りんご和え レシピ・作り方

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J_mammy
加熱することで甘みを増した煮りんごと一緒に2種の野菜を食べてもらえます。 高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

煮りんご
大さじ3
人参
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5
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作り方

  1. 1
    人参の皮をむき1cm幅のスティック状に切ります。 カリフラワーは先端のみを切り軽く湯通しし小さな埃や虫を取り除きます。これらを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれます。
  2. 2
    1に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止め、冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。
  3. 3
    りんごの皮をむき、芯を取り除き、電子レンジ使用可能容器に入れ、様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱します。
  4. 4
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止めます。
  5. 5
    器に、2の野菜を各大さじ1ずつ、3の煮りんごを大さじ3、1の高野豆腐を大さじ1入れて、よくまぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。 2-4で余った野菜、煮りんご、高野豆腐は、製氷皿などに入れて小分けに冷凍しておくと、次回の離乳食に使えて便利です。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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