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離乳食後期 煮りんごと5種の野菜入りスープ レシピ・作り方

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J_mammy
加熱することで甘みを増したリンゴと一緒に5種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

煮りんご
大さじ3
野菜スープ
大さじ4
カリフラワー
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
キャベツ
大さじ1
トマト
大さじ1
里芋
大さじ1
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作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、芯を取り除き、薄さ5mmほどのいちょう切りにして、電子レンジで1分30秒加熱(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱)し、冷めたら製氷皿に入れて冷凍します。
  2. 2
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しし、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。これらとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれます。
  3. 3
    2に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回圧力が逃げたら火を止め、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせます。
  4. 4
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  5. 5
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、1の煮りんごを大さじ3、3の野菜スープを大さじ4、3-5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  7. 7
    6をレンジで1分30秒加熱します。 よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、リンゴの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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