玉ねぎハムきのこの塩ドレヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4袋
- えのき
- 1/8袋
- リーフレタス
- 1枚
- ロースハム
- 2枚
- ●小岩井 生乳100%ヨーグルト
- 大匙1
- ●リケンのノンオイルくせになるうま塩
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、薄切りにしたのち耐熱容器に入れ、加熱。
※500wレンジの場合、40秒程加熱しました。
-
- 2
- えのきとしめじは石付きを切りほぐす。
えのきは長さ半分に切る。
お湯を沸かし沸騰したらえのきとしめじを1分程茹でて、冷水にさらし水切り。
-
- 3
- ハム、半分に切り、7~8mm程の幅に切り、えのき、しめじと交ぜておく。
リーフレタス、洗ったのち、適当なサイズに手でちぎる。
●、混ぜておく。
-
- 4
- お皿にリーフレタスを敷き、玉ねぎを載せる。
その上にきのことハムを交ぜたものを載せ、最後に●を掛けて完成。
おいしくなるコツ
※今回使用の玉ねぎの苦味が強かったので、しゃきしゃき感が残る程度加熱しましたが、あまり苦くなければそのまま、もしくは水に晒す程度で。
写真では潰れて見えますが、玉ねぎに結構カサがあるので、ドレッシングとヨーグルトは大匙1ずつ使いました。
きっかけ
ある材料で作りました。
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