離乳食後期 おろしりんご煮と3種野菜入りスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 2 1の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、3のじゃがいもを大さじ2、玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ6入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 5 4の上にりんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、リンゴの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013285
- 公開日:2014/04/15
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