☆ブロッコリーのガーリックサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1
- 新たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- ベーコン
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 2回し程度
- 茹で卵
- 1個
- トマト
- 1/2個
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小分けに切り、茎の部分は薄切りにする。お湯(分量外)を沸かし、塩を加えブロッコリーをゆがく。竹串がすーっと通るくらいになったら、流水で冷やし、ざるにあける。
-
- 2
- 新玉ねぎの皮をむき、薄切りにし、水(分量外)にさらしておく。
にんにくも皮をむき、薄切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
トマトは1㎝の薄切りにする。
茹で卵は縦に4等分に切る。
-
- 3
- 2の新玉ねぎの水気を絞る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷いて、にんにくを炒めて香りが出てきたらいったん取り出す。この油でベーコンをカリカリになるまで炒めたら、醤油を回し入れ、火を止める。
-
- 5
- ボウルに4のにんにくとベーコン、1のブロッコリー、2のトマト、3の新玉ねぎ、粗挽き胡椒を入れて和える。
-
- 6
- 5を器に盛り、2の茹で卵を飾ったら、できあがり!