離乳食 炒り卵とひじき&2種野菜のケチャップ味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 軟飯
- 大さじ6
- ひじき
- 小さじ1
- じゃがいも
- 大さじ1
- キャベツ
- 大さじ1
- 溶き卵
- 大さじ3
- バター
- 少々
- ケチャップ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
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- 2
- 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切ります。小さじ1ずつ製氷皿などに入れて凍らせておきます。
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- 3
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸した後、キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全てが浸るまで水をいれ、蓋をし強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 5
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2のひじきを小さじ1、4の野菜を各大さじ1入れ、常温で30分程置き少し自然解凍させます。
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- 6
- 5をレンジで1分30秒加熱します。
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- 7
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- レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
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- 8
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- フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、7の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
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- 9
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- 6に8の卵と、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。卵には、しっかりと火を通してください。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
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