離乳食 炒り卵とひじき&2種野菜のケチャップ味ご飯 レシピ・作り方

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J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
軟飯
大さじ6
ひじき
小さじ1
じゃがいも
大さじ1
キャベツ
大さじ1
溶き卵
大さじ3
バター
少々
ケチャップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
  2. 2
    乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切ります。小さじ1ずつ製氷皿などに入れて凍らせておきます。
  3. 3
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸した後、キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全てが浸るまで水をいれ、蓋をし強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2のひじきを小さじ1、4の野菜を各大さじ1入れ、常温で30分程置き少し自然解凍させます。
  6. 6
    5をレンジで1分30秒加熱します。
  7. 7
    レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  8. 8
    フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、7の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  9. 9
    6に8の卵と、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。卵には、しっかりと火を通してください。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ひじき

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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