離乳食後期 ツナと人参&じゃが入りマヨ風味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- ツナ
- 大さじ1
- 人参
- 大さじ1
- じゃがいも
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- 人参は、皮をむき1cm幅のスティック状に切ります。ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。これらを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をします。
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- 3
- 2を強火にかけ、プューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、3の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いた後、レンジで1分30秒加熱します。
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- 5
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- レンジで暖めている間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくます。
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- 6
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- 4に5のツナを大さじ1、マヨネーズを小さじ1/2加えてよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜・ツナの形状・量、マヨネーズの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子にツナを食べてもらいたくて
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