材料(1人分)
- ホールトマト
- 1/2缶
- ジャガイモ(小)
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク(チューブ)
- 1cm程
- ●砂糖
- 大匙1
- ●赤ワイン
- 大匙1
- ●コンソメ(顆粒)
- 小匙2
- ●ソース
- 大匙1
- ●塩
- 小匙1/2程
- ●胡椒
- 適量
- ご飯
- 200g
- バター
- 小匙2弱
- パセリ
- 適量
- キャベツ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、人参、玉ねぎを荒微塵切りにする。
キャベツ、千切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、中火で加熱。にんにくを入れ、匂いが足ってきたら、1のキャベツ以外を入れ炒める。
-
- 3
- 火が通ってきたら、ホールトマト、●を入れ、トマトの固まりを、フライ返しで潰しながら炒める。水分が飛び、もったりしてきたら塩(分量外)で味を整え火を止める。
-
- 4
- キャベツは耐熱容器等に入れレンジに掛けてお好みの加減で加熱しておく。
(今回500wで2分加熱しました。)
-
- 5
- 別のフライパンにバターを入れ、強火で加熱。
ご飯を入れ炒める。
バターがご飯に絡んできたらパセリを適量入れて炒め、火を止める。
-
- 6
- お皿に5、キャベツ、3の順に載せて完成。
お好みでチーズ(分量外)を載せても美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料加減はお好みで調整して下さい。
きっかけ
増税前にホールトマトを大量に買い込んでおいたので。
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お肉は入れなくても食べ応えある味です。
タコライスの変形的な?イメージです。