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離乳食完了期 ツナと4種野菜入りケチャップ風味ご飯 レシピ・作り方

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J_mammy
ツナでたんぱく質を摂取してもらえます。1度に4種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
軟飯
大さじ6
ツナ
大さじ1
じゃがいも
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
人参
大さじ1
ケチャップ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  4. 4
    2&3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、2の何飯を大さじ6、5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いた後、レンジで1分30秒加熱します。
  7. 7
    レンジで暖めている間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくます。
  8. 8
    6に7のツナを大さじ1、ケチャップを小さじ1/2加えてよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ・野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にツナを食べてもらいたくて

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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