アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 ゆで卵と3種野菜のケチャップ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえ、1度に3種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

トマト
大さじ1
キャベツ
大さじ2
里芋
大さじ2
ゆで卵
1/2個
ケチャップ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、キャベツを5mm角に切り、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単)
  4. 4
    卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のトマトを大さじ1、2のキャベツと3の里芋を各大さじ2ずつ入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  6. 6
    5に4のゆで卵1/2個とケチャップ小さじ1/2を加え、野菜と卵を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷ま

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、卵・ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に卵と野菜を食べてもらいたくて

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする