離乳食後期 ゆで卵と3種野菜のケチャップ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
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- 2
- 野菜スープを作った際に、キャベツを5mm角に切り、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単)
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- 4
- 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
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- 5
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のトマトを大さじ1、2のキャベツと3の里芋を各大さじ2ずつ入れて、レンジで1分30秒加熱します。
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- 6
- 5に4のゆで卵1/2個とケチャップ小さじ1/2を加え、野菜と卵を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷ま
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、卵・ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に卵と野菜を食べてもらいたくて
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